COMO SE ELABORAN LA MOCAHUA

COMOSE ELABORAN  MOCAHUA
Desde muy antes, nuestros ancestros abuelos no saben tomar masato con tazón, por eso las mujeres de los pueblos shawi, nunca se deja de elaborar la cerámica como mocahua, callana y tinaja, son utensilios de la cocina y para otras cosas también. Desde muy antes nosotros como nuevas generaciones tenemos esa costumbre de tomar en mocahua y comer en callana hasta en nuestra actualidad mantenemos nuestros costumbre como pueblo indígena shawi.
PROHIBICIONES
Para elaborar a estas cerámicas, las ceramistas deben conocer algunas conductas, prohibiciones, y prescripciones, como también deben saber cuáles son las fases y las técnicas que se sigue para la elaboración.
FASE DE ELABORACIÓN
Extracción de apacharama.
Extracción de arcilla.
Extracción de copal
Extracción de leche caspi.
TIPOS DE ARCILLA
Atendiendo a su formación existen dos tipos o clases de arcilla: primarias y secundarias.

Las arcillas primarias las hallamos en los lugares en los que se encuentran las rocas de las que proceden. Siendo sus principales características las de ser: de color blanco o Marrón.  

Las arcillas secundarias son las que se han formado a lo largo de los años separándose de las rocas de origen y sedimentándose, en ocasiones a unas distancias considerables. Sus características principales son: tienen colores muy diversos, según su composición, desde el rojo al negro, pasando por el amarillo y el gris; en contra de las arcillas primarias.












Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

TÉCNICAS DE ELABORACIÓN DE MOCAHUA