Desde muy antes, nuestros ancestros abuelos no saben tomar masato con
tazón. Por eso las mujeres del pueblo shawi, nunca se deja de elaborar la
cerámica como mocahua, callana y tinaja, son utensilios de la cocina. Desde
muy antes nosotros como nuevas generaciones tenemos esa costumbre de tomar en
mocahua y comer en callana hasta en nuestra actualidad mantenemos nuestro
costumbre como pueblo indígena shawi.
Para
elabora a estas cerámicas, las ceramistas deben conocer algunas conductas,
prohibiciones, y prescripciones. Como también deben saber cuáles son las
fases y las técnicas que se sigue para elaboración.
Fases
de elaboración:
Extracción de apacharama:
En esta fase consiste de ir a extraer la apacharama. Para
ir a extraer la apacharama, la ceramista y su familia se levantan muy
tempranas para que puedan alistar sus herramientas y dirigirse al bosque a
traer la corteza de apacharama. El hombre se encarga de afilar el hacha y el
machete. Y la mujer se encarga de su canasta. Una vez cuando ya está listo,
se dirigieron al bosque. Llegan al lugar donde está el árbol, antes de cortar
se hace algunos discursos para que su madre del bosque no extraña. Después de
hacer el discurso recién se puede extraer la apacharama, y luego traer a la
casa para luego asar y desmenuzar.
Fases
de elaboración:
Extracción de apacharama:
En esta fase consiste de ir a extraer la apacharama. Para
ir a extraer la apacharama, la ceramista y su familia se levantan muy
tempranas para que puedan alistar sus herramientas y dirigirse al bosque a
traer la corteza de apacharama. El hombre se encarga de afilar el hacha y el
machete. Y la mujer se encarga de su canasta. Una vez cuando ya está listo,
se dirigieron al bosque. Llegan al lugar donde está el árbol, antes de cortar
se hace algunos discursos para que su madre del bosque no extraña. Después de
hacer el discurso recién se puede extraer la apacharama, y luego traer a la
casa para luego asar y desmenuzar.
Extracción de copal.
También es una fase que consiste de ir a traer copal. Copal
es una especie de brea que sirve para echar la tinaja en su parte convexa,
para que evitar de despintar las pinturas y para que tenga resistencia. Este
lo realiza el hombre.
Extracción de leche caspi
También consiste de ir a extraer leche caspi para echar las
cerámica para que no despinta los diseños que tiene cada cerámica. También lo
realiza el hombre shiwi de comunidad de puerto porvenir.
Elaboración de cerámica.
En esta fase, las mujeres shawi, ya empiezan a elaborar la
cerámica, pero siempre teniendo en cuenta algunas conductas específicas para
que su trabajo salga positivamente.
Diseñada de la cerámica
Una vez cuando la cerámica está elaborada se pasa a diseñar
con diferentes figuras que prefiere la ceramista. El diseño, generalmente lo
hace las mujeres utilizando los tintes y colorante naturales de la zona.
Asada de la cerámica.
Para pasar a asar la cerámica, es recomendable sacar toda
la cerámica hacia fuera para solear, aproximadamente una hora. Luego pasar a
asar con abundantes rajas de leñas. Cuando ya está bien asado las cerámicas,
o echa la leche caspi y luego solear nuevamente para que secan bien. Una vez
cuando ya están secas, ya es apto para utilizar.
Referencias
http://www.riosdesaber.org/elt.php?id=00071&content=3
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